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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/12/2011 |
Data da última atualização: |
26/12/2011 |
Autoria: |
SELEGUINI, A.; FARIA JÚNIOR, M. J. de A.; SENO, S.; SANTOS, J. I. dos; SILVA, K. S. da; LEMOS, O. L. |
Título: |
Vida útil e qualidade de frutos de tomateiros tratados com paclobutrazol. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 58, n. 4, p. 470-475, jul./ago. 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000400010 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de reguladores de crescimento pode influenciar todas as fases do desenvolvimento de uma planta, incluindo o florescimento, o desenvolvimento e a maturação de frutos e sementes. Assim, avaliaram-se as principais características físicas e químicas e a vida útil dos frutos de tomate obtidos de plantas tratadas com paclobutrazol - PBZ (0, 50 e 100 mg L-1), via rega de mudas, aos 15 dias após a semeadura. Os frutos foram analisados imediatamente após a colheita e aos cinco, 10, 15 e 20 dias de armazenamento, em condições ambientes. A eficiência dos tratamentos e a qualidade dos frutos foram determinadas por meio da perda de matéria fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três concentrações de paclobutrazol x cinco períodos de armazenamento em temperatura ambiente). As aplicações de paclobutrazol em mudas de tomateiro, aos 15 dias após a semeadura, nas concentrações de 50 e 100 mg L-1, não alteraram a vida útil dos frutos do tomate longa vida AF 7631. O aumento das concentrações de PBZ resultou em menor perda de matéria fresca dos frutos e sua menor firmeza e acidez. Os teores de sólidos solúveis e de vitamina C e a relação SS/AT não se alteraram com o aumento das concentrações de PBZ. Os frutos, independentemente das concentrações de PBZ aplicadas às mudas, chegaram aos 20 dias de armazenamento (25 ± 2 ºC e 75 ± 5% UR) em condições para consumo, mesmo tendo perdido significativa quantidade de matéria fresca, acidez e firmeza. MenosA aplicação de reguladores de crescimento pode influenciar todas as fases do desenvolvimento de uma planta, incluindo o florescimento, o desenvolvimento e a maturação de frutos e sementes. Assim, avaliaram-se as principais características físicas e químicas e a vida útil dos frutos de tomate obtidos de plantas tratadas com paclobutrazol - PBZ (0, 50 e 100 mg L-1), via rega de mudas, aos 15 dias após a semeadura. Os frutos foram analisados imediatamente após a colheita e aos cinco, 10, 15 e 20 dias de armazenamento, em condições ambientes. A eficiência dos tratamentos e a qualidade dos frutos foram determinadas por meio da perda de matéria fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (três concentrações de paclobutrazol x cinco períodos de armazenamento em temperatura ambiente). As aplicações de paclobutrazol em mudas de tomateiro, aos 15 dias após a semeadura, nas concentrações de 50 e 100 mg L-1, não alteraram a vida útil dos frutos do tomate longa vida AF 7631. O aumento das concentrações de PBZ resultou em menor perda de matéria fresca dos frutos e sua menor firmeza e acidez. Os teores de sólidos solúveis e de vitamina C e a relação SS/AT não se alteraram com o aumento das concentrações de PBZ. Os frutos, independentemente das concentrações de PBZ aplicadas às mudas, chegaram aos 20 dias de armazenamento (25 ± 2 ºC e 75... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Híbrido AF7136; Solanum lycopersicon; Vida útil; Vida-de-prateleira. |
Thesagro: |
Maturação; Qualidade; Regulador de crescimento; Tomate. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
30/11/2016 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; SANTOS, R. C. dos; MARINHO, J. T. de S. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-Acre; Vanderley Borges dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac); Rosana Cavalcante dos Santos, Instituto Federal do Acre (Ifac); JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-Acre. |
Título: |
Caracterização das principais variedades locais de feijão comum e caupi do Acre. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. |
Páginas: |
cap. 5, p. 129-165. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este capítulo tem como objetivo descrever algumas características dos feijões mais cultivados no Acre e discutir aspectos da agrobiodiversidade, visando subsidiar estratégias de conservação de variedades de Phaseolus vulgaris L. e Vigna unguiculata (L.) Walp. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Caupi; Frijoles; Western Amazon. |
Thesagro: |
Biogeografia; Características Agronômicas; Feijão; Feijão de Corda; Phaseolus Vulgaris; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Beans; Biogeography; Cowpeas. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150908/1/26213.pdf
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Marc: |
LEADER 01347naa a2200361 a 4500 001 2057570 005 2023-11-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aCaracterização das principais variedades locais de feijão comum e caupi do Acre.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $acap. 5, p. 129-165. 520 $aEste capítulo tem como objetivo descrever algumas características dos feijões mais cultivados no Acre e discutir aspectos da agrobiodiversidade, visando subsidiar estratégias de conservação de variedades de Phaseolus vulgaris L. e Vigna unguiculata (L.) Walp. 650 $aAgronomic traits 650 $aBeans 650 $aBiogeography 650 $aCowpeas 650 $aBiogeografia 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aFeijão 650 $aFeijão de Corda 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCaupi 653 $aFrijoles 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSANTOS, V. B. dos 700 1 $aSANTOS, R. C. dos 700 1 $aMARINHO, J. T. de S. 773 $tIn: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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